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[喜ぶ]話題は“静岡おでん” (しぞぉ〜か おでん) 何故[!?][!?][!?]おでんか[!?] ソレは我が鉄道模型クラブの“会長”が、ツインメッセでの《鉄道フェスタ》開催期間に、静岡市内に宿泊された事に関係があります。[喜ぶ] 会長が静岡市内の “花月旅館” (かげつりょかん)にご宿泊しましたから、筆者も同じ宿に部屋を予約[!] 花月旅館の隣にある《人情屋台元気村》に行き 夕食を兼ねて[ビール][お酒]お酒も飲みに行きました。 ソコで立ち並んだ屋台風居酒屋の中から会長が選んだお店“酒楽あき”に立ち寄り… おでんを食べた訳です[喜ぶ] 沼津在住の会長から言うと、静岡おでんは珍しいとの事が判明。 筆者には見馴れたおでんなんですがねぇー[うっしっし] おでん屋台のカウンターで適当(てきとー)に見繕った“おでん”です[きらきら] 初めて入ったおでん屋台なので縁結びに“結び昆布”筆者が好きな“ウインナー巻き”冬が旬の“大根”そして静岡おでんには絶対欠かせない“黒はんぺん”です[喜ぶ][きらきら] 大根も良く煮えて大変美味しく、ウインナー巻きも煮え過ぎず丁度筆者好みの煮え具合でした。 そんな訳で、鉄道フェスタ二日目の夕食は静岡おでんでしたーーー[ビール][喜ぶ][音符] ※画像 撮影協力 《酒楽あき》 静岡市駿河区稲川1丁目 (人情屋台元気村内) ※許可を得て撮影 おでんはその店ごとに微妙な違いがあるものの、静岡おでん最大の特徴は鍋の中のおでんスープが真っ黒です! また、画像にも有るように取り分けた“おでん”に“魚のだし粉”と“青海苔”の粉末を混ぜた《お粉》をかけて食べるのも特徴のひとつ[うっしっし]
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